浏览量:4701

西安市住房和城乡建设局、西安建筑业协会

2020年度西安市建设工程雁塔杯奖(市优质工程)暨2019年度“五优一先进”表彰大会圆满召开

 

15.jpg



    2020年8月26日上午,由西安市住房和城乡建设局、西安建筑业协会共同举办的2020年度西安市建设工程雁塔杯奖(市优质工程)暨2019年度“五优一先进”表彰大会在陕西省止园饭店圆满召开!


微信图片_20200829160043.jpg

大会由西安建筑业协会会长李淮南主持


    获得雁塔杯奖的工程项目单位、获得五优一先进的企业代表和先进个人,以及协会会员单位代表、专家组成员共计445人参加本次会议。大会特邀陕西省建筑业协会会长许龙发、西安市住房和城乡建设局建筑业管理处处长张小波、质量安全监督处处长张宏升、建设工程质量安全监督站站长施文鑫、西安市民政局社会组织管理局调研员颜波出席会议。


    大会第一项议程:宣读表彰文件


4.jpg

 

西安市住建局质量安全监管处处长张宏升宣读《西安市住房和城乡建设局关于公布2020年度西安市建设工程雁塔杯奖(市优质工程)获奖名单的通知》文件。

 

5.jpg

 

西安建筑业协会常务副会长、秘书长郭提根宣读《西安建筑业协会关于表彰2019年度西安建筑业先进企业优秀企业经理优秀总工程师优秀项目经理优秀质量员优秀安全员的决定》文件。


QQ截图20200831161735.jpg

 

西安建筑业协会法定代表人雒勇宣读《西安建筑业协会关于表彰2019年度优秀联络员优秀通讯员的决定》文件。

 

    大会第二项议程:颁奖


12.jpg

 向雁塔杯奖获奖代表颁奖

1Z4A7579.jpg

向雁塔杯奖获奖的项目经理颁奖

13.jpg

向获奖的先进企业代表颁奖

14.jpg

向获奖的优秀联络员通讯员颁奖


    大会主要特点:

    一是获得2020年雁塔杯奖的34家工程项目单位、获得五优一先进的38家企业代表、478名先进个人同时接受表彰,表彰范围之大、奖项之多前所未有,极大地激发了我市建筑企业创优争先的热情和积极性;二是今年的雁塔杯奖评选中,西安市地铁四号线全线参评,进一步扩大了雁塔杯奖的评选范围和影响力;三是本次大会特邀优秀获奖单位进行创优经验分享,以获奖项目为蓝本,详细介绍创优的过程组织、重点难点以及优秀做法,让更多企业更加直观的学习和了解创优过程,从而对提升建筑企业质量安全管理水平起到了积极的促进作用。


16.jpg

 

    李淮南会长在向获奖单位和个人表达衷心祝贺后指出,2020年疫情发生后,在习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,西安市委、市政府出台了应对疫情、支持复工复产的一系列重大举措,西安建筑行业走在了疫情防控和复工复产的前列,为稳定、振奋西安经济作出了积极的贡献,特别是建筑企业在武汉火神山、雷神山方舱医院、西安公共卫生中心的应急建设中,有力地彰显了建筑企业回报社会的责任担当,同时,也反映出了建筑行业建造技术的高速发展和日新月异。西安广大建筑企业一定要紧紧把握行业发展脉搏,逐步加大信息化管理、BIM技术、装配式等新技术的探索和应用力度,重点加强新技术人才储备,搭上建筑业高速发展的快车。

    同时李会长强调,联络员和通讯员是企业和协会沟通的桥梁,也是协会宣传企业的重要纽带,但目前仍存在投稿少、采用率低等问题。本次会议之后,各会员单位,特别是常务副会长、副会长单位要引起重视,带好头,进一步加强联络员、通讯员队伍建设,为我市建筑业高质量发展提供保障。


    大会第三项议程:获奖代表发言

10.jpg


    中天西北建设投资集团有限公司工程管理部总经理陈笑详细分享了汇城国际项目的创优经验,他指出,任何一个雁塔杯奖的获得,都是严把质量关的结果,完全体现出在创优中事先策划、过程严控的重要性,体现了中天西北“每建必优”的品质追求。可以说正是雁塔杯奖的创建,带动了中天西北集团整体管理和质量水平的提升,加强对雁塔杯奖的重视,积极创建雁塔杯奖对企业发展意义重大。

 

11.jpg

 

    陕西建工第一建设集团有限公司 党委书记、董事长黄海龙着重介绍了陕建一建集团西安公共卫生中心的参建过程,同时强调陕建一建集团非常重视创优工作,目前已创建15项鲁班奖、17项国优奖、32项省优质工程、25项市优质工程,培养了一大批专家,提升了公司的质量意识和管理水平,形成了“追求品质”的企业文化,促进了公司业务转型和市场扩展,提高了企业的知名度,产生了非常积极的社会影响。

 

    大会第四项议程:领导讲话


8.jpg

西安市住房和城乡建设局建筑业管理处处长 张小波


    张小波处长代表西安市住房和城乡建设局对协会二十二年来如一日坚持开展雁塔杯奖评选,有力推动我市建设工程质量安全水平的提升表示感谢。讲话中,张处长结合建筑业管理处工作职责以及实际工作中的思考体会,提出了三点要求。一是重视面子、做实里子。面子就是工地的现场形象,所有工地现场都要做到平、净、直,彻底根治施工扬尘问题,提升企业形象。里子就是质量和安全。近几年我市工程质量安全管理进步很大,但还存在群众满意程度不高、投诉量较大等问题,因此,我们建筑企业要抓好质量与安全管理,做实里子;二是规范行为、抓住机遇。所有建筑企业要规范市场、竞争、农民工工资支付等行为,严格执行国家法律法规。同时西安已经进入大建设、大发展时期,各项指标逆市上扬、增幅最高,建筑企业要抓住机遇、迅速壮大;三是齐心协力、建好协会。很多建筑企业都是协会的会员单位,要大力支持协会的工作,积极主动参与雁塔杯奖创建,推动我市质量安全工作全面提升,为企业进步、行业发展做出应有贡献。

9.jpg

陕西省建筑业协会会长 许龙发


    许龙发会长指出,今天的大会开得很圆满、很成功,极大地调动了建筑行业创优的积极性。他详细分析了目前陕西建筑市场的大势,并针对挑战与机遇共存的新局面,向企业提出了三点建议。一是修炼内功、提升素质。所有建筑企业要严格遵守法律法规,提升领导班子战略眼光、管理水平,加大技术人员培养力度,抓好现场管理;二是认清形势、用好政策。所有建筑企业要利用好国家政策,抓住西安国家中心城市建设、一带一路、十四运等大好机遇,趁势而起;三是重视技术、加强应用。所有建筑企业要重视前沿高科技和先进技术的学习和应用,在新基建、BIM技术应用、绿色建筑等方面走在人前,为把我市建设成国际化大都市共同努力。


7.jpg


    表彰会上,西安市民政局社会组织管理局调研员颜波对会议的圆满召开表示祝贺,对西安建筑业协会多年来的工作成果予以了充分肯定,并从社团管理、扶贫攻坚等方面提出了指导性意见。


尾 声


    大会最后,李淮南会长作了小结。他指出,今天的会议得到了市住建局、市民政局和省建筑业协会领导的重视和支持,集中表彰了2020年度西安市建设工程雁塔杯奖(市优质工程)获奖工程单位、2019年度五优一先进单位和个人,取得了圆满成功。对于今后的工作,李会长提出了三点希望和建议。  一是建筑企业要坚持创优,把建筑新技术融入到质量安全管理体系之中。要认识到在建筑科技快速发展的大建设时期,任何不重视新技术探索应用的企业必将被时代所淘汰,新技术的应用深度决定了企业未来达到的高度;二是企业家要与时俱进、锤炼本领。要当好企业领头羊,以企业家的创新活动推动企业生产组织创新、技术创新、市场创新,把企业打造成为强大的创新主体;三是所有建筑企业要诚信守规、依法办事。没有规矩不成方圆,国家法律法规是企业绝对不能触碰的红线,懂法、守法是企业所有行为的基本守则,所有建筑企业一定要加强法律意识、规矩意识、底线意识,诚信办企,依法经营,为加快我市建成国家中心城市而努力。