浏览量:980

西安外环高速南段明年全线建成通车 建成后有效分流绕城高速公路交通压力

全运会的举办,在不同程度上激发了西安发展的新活力,一批惠及民生福祉的交通项目陆续建成。在全运会举办之后,作为民生工程,西安的交通事业持续保持高速建设、稳步推进的步伐。像地铁8号线、西安外环高速等市民关注的重点交通项目如火如荼的建设现场,正是我市交通行业高质量发展的最好写照。

  日前,记者了解到,备受西安市民关注的西安外环高速南段项目,最近高新段已经进入紧张的冲刺阶段。相关部门克服寒冷等实际困难,全力确保2021年年底高新段达到通车条件。等项目全线通车后,将会有效分流绕城高速公路的交通压力。

  11月23日,记者在位于西沣立交主线K16+042—K16+790右幅西安外环高速公路项目高新段上面层施工现场看到,该项目路面水稳层施工已经接近尾声,主线中上面层施工已经完成60%。目前正在铺筑从西太立交至西沣立交之间最后5公里桥面的沥青路面。虽然近期温度持续走低,但施工现场四十余名工人不畏寒冷,正在紧张有序的作业。

  在施工现场,记者注意到,为保证冬季施工质量,该项目拌和楼提高了拌和温度、所有机械设备均“穿”上了保温围裙。摊铺机布料器进行了包裹,并在摊铺作业面配备了大功率暖风机提高作业温度,两侧设置防风保温墙,保证进度的同时确保质量不下滑。

  据了解,西安外环高速公路是陕西省高速公路网规划的重要组成部分。外环高速公路南段项目路线起于鄠邑区谷子硙,终点位于蓝田县沪陕高速蓝田东立交东侧,全长70.16公里。采用双向六车道高速公路技术标准建设,设计时速120公里。全线共设鄠邑东等11处互通式立交,子午、引镇2处服务区。

  让人眼前一亮的是,该项目在建设过程中,探索出建筑垃圾再利用的创新模式,将建筑垃圾“变废为宝”,用于填筑路基。据介绍,目前在我国,建筑垃圾普遍采取堆放和掩埋方式处理,既破坏生态平衡,又造成资源浪费。而在该项目中,经过专门处理后的建筑垃圾变为合格建筑材料,用于该项目地基处理、路基填筑、路面基层、构件预制及边坡防护以及临建工程等施工项目中,实现了建筑垃圾处理利用的最大化,有效解决了西安周边建筑垃圾处理难题。既节省了建筑垃圾处置费,减少占用土地,又大幅降低了工程建设造价,更推进资源全面节约和循环利用。据测算,西安外环高速公路南段全方位推进建筑垃圾资源化利用,全线可消纳1200万吨建筑垃圾。

  据西安外环高速公路南段项目处相关负责人介绍,截至11月18日,该项目路基工程完成65%;桥梁工程完成78%;隧道工程已全面贯通,绿化工程也正在紧张有序进行。下一步,西安外环南段项目将严格按照年度工作计划,全面加快路基桥隧、路面、机电、交安、房建、绿化工程进度,全力确保2021年年底高新段达到通车条件,2022年全线按期建成通车。据了解,该项目建成后,能有效分流绕城高速公路交通压力,同时将成为构建巩固大西安综合立体交通运输体系的重要交通基础设施。

  按照西安市“十四五”综合交通运输发展规划,到2025年,将西安建成交通强国典范城市。国际枢纽功能及辐射能力不断增强,一体化、多层次的综合交通运输体系基本建成,运输服务水平显著提升,交通智慧化、绿色化发展迈上新台阶,人民出行更加便捷、货物流转更加高效,构建交通运输高质量发展新格局,为西安国家中心城市建设提供坚实交通基础保障。