浏览量:63

西安化解存量减少增量 筑牢安全生产严密防线

今年伊始,西安市住房和城乡建设局从“人员、设备、原料、方法、环境”安全生产五要素入手,在“人防、技防、物防”上下力气、出实招,完善政府“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、行业“三管三必须”、企业“一必须五落实”责任体系,有效化解隐患存量、减少隐患增量。

深化双向监管,筑“不敢违”的高压线。持续完善约束和激励“双向监管”机制,以网格化管理为抓手,对安全风险隐患分类、分级施策。按照“隐患就是事故”理念,对存在一般风险隐患“亮黄灯”,采取约谈提醒、警示培训等“柔性”措施,把风险控制在可接受范围内、把隐患治理在形成之初;按照“四不放过”的原则,对存在高处坠落、坍塌等重大事故隐患的不良项目“亮红灯”,采取一把手督导、挂牌督办、顶格查处等“刚性”措施,露头就打,形成震慑;对检查发现的安全体系健全、现场管理到位的优良项目“亮绿灯”,并进行通报表彰、信用加分,让守法者处处受益。

实施百日攻坚,筑“不能违”的红线。开展安全生产百日行动,以“百名专家进工地”活动发现的问题以及住房和城乡建设部第四督导组赴陕检查指出的问题为切入点,把危大工程贯穿于执法检查全过程,将贯彻落实国务院“安全生产十五条硬措施”作为重中之重,举一反三查“根源”,对症下药治“源头”,拉网式排查项目3378个/次,清单式销号重大安全隐患1086处,零容忍查处典型案例83起,处罚金额850余万元,治标兼治本,做到查大风险、除大隐患、防大事故。

实施智慧监管,筑“不想违”的底线。以“互联网+”为依托,建立西安市住房和城乡建设领域市场主体信用平台,推行监管“一张网”和管理“一条线”,实现由政府监管向社会共治转变。监管“一张网”,将违法数据实时上传、动态更新,打破“信息孤岛”,深入开展差异化分类监管,倒逼企业时刻警醒自己、诚实守法,全面推进标准化、精细化现场管理,让监管更立体、更精准、更到位;管理“一条线”,实行“施工现场+建筑市场”两场联动,做到对违法失信者“利剑高悬”,对诚信守法者“无事不扰”。




来源:中国建设报