浏览量:79

市住建局组织召开2022年全市建设工程领域第三次安全生产工作会议


9月27日,市住建局召开2022年全市建设工程领域第三次安全生产工作会议。会议严格按照防疫要求,积极筹备、精心组织,采取“线下+线上直播”的方式相结合进行,市住建局党组成员、副局长雷涛出席会议并提出了工作要求。

202209271803520525470.jpg


会议组织观看市住建局《绷紧安全生产之弦筑牢安全发展底线》宣传片;传达学习习近平总书记、李克强总理9月19日安全工作批示指示及9月23、24日全国、全省安全生产电视电话会议精神;通报全市住建领域9月份质量安全工作开展情况;西咸新区、雁塔区住建局分别就抓好二十大前后安全生产工作进行了交流发言;中建三局集团有限公司、永明项目管理有限公司就落实二十大前后安全生产主体责任及安全措施进行了交流发言;会议分析了全市住建领域三季度安全形势并对下一步工作进行安排部署。

202209271804007795082.jpg

会议指出,今年是三年行动收官之年,全市住建系统紧紧围绕“防风险、除隐患、保安全、迎二十大”这条主线,以各项专项整治为抓手,以滚石上山的韧劲,全力攻坚克难,实现了建筑领域安全生产事故起数和死亡人数的“双下降”,成绩来之不易,大家要加倍珍惜。


202209271804099367965.jpg


会议要求,当前安全生产形势仍然异常严峻复杂,要时刻保持警醒,全力促安全保生产,确保住建领域安全形势持续稳定向好。一是认识再提高,安全责任再夯实;二是重点再突出,排查整治再发力;三是执法再严格,安全防线再筑牢;四是发力再精准,任务完成再圆满;五是值守再强化,应急处置再提升。

202209271804194177922.jpg


会议强调,国庆节即将到来,党的二十大召开在即,随着季节转换,气温逐降,早晚温差大,易结霜产生晨露等特点,事故隐患和安全风险交织叠加,安全生产仍处于爬坡过坎期,在各种主客观因素影响下,形势的严峻性复杂性远超以往。一是要以“时时放心不下”的责任感,坚决扛起安全生产政治责任;二是要以“事事不容有失”的敏锐性,坚决抓好安全生产各项工作;三是要以“人人不能松懈”的精气神,坚决打赢安全生产攻坚战。

市建设工程安全生产专业委员会各成员单位(市交通局、市水务局、市发改委、市工信局、市城管局、市自然资源规划局)相关处室负责人、市住建局建设工程安全生产委员会成员单位、各区县、开发区住建局负责人、监督机构负责人、市轨道集团,市建筑业协会、建设监理协会及部分施工、监理企业安全负责人参加会议。